Guten Appetit!

Nachfolgend finden Sie einige meiner erprobten Rezepte.
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Erprobte Rezeptideen

650g Dinkelkörner
100g Roggenkörner
20g Hefe
600ml Wasser
1,5 TL Salz
1 EL Melasse

Zur Verfeinerung:
1 geriebener Apfel oder Mohrrübe (macht den Teig lockerer)

Dinkel- und Roggenkörner 1 Min/Stufe 10 mahlen (im Thermomix max 300g pro Mahlvorgang)

Dinkel- und Roggenkörner in eine Schüssel geben, mit den Händen vermengen und mind. 10 Stunden kühl stellen. Anschließend beliebige Menge entnehmen und Brötchen formen.

Ofen auf 230 Grad vorheizen, dann die Brötchen 20 min bei 230 Grad backen.

Tipp: Mit Wasser auch während des Backens besprühen. In den Teig können Sesamöl, Sonnenblumen- und Kürbiskerne gegeben werden. 

Der pure Restteig (ohne weitere Zusätze wie Körner, Möhren etc.) kann bis zu 6 Tagen im Kühlschrank aufgehoben und als Ansatz für den nächsten Teig benutzt oder auch eingefroren werden.

3 Knoblauchzehen, 100 g Olivenöl, 4 mittelgroße Zuccini in Scheiben schneiden, 8 Tomaten in Scheiben schneiden, Pfeffer und Kräutersalz, 1 EL Basilikumblätter, 1 EL Oregano und Thymian, 100 g schwarze entsteinte Oliven, 200 g Schafskäse

Knoblauch aufs Messer fallen lassen und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Olivenöl zugeben und 5 Sek./Stufe 8 zu Knoblauchöl verarbeiten. Auflaufform mit Öl ausstreichen. Zucchini und Tomaten in Scheiben schichten. Kräuter mischen u. über das Gemüse streuen. Oliven und Schafskäse 5 Sek/Stufe 4 zerkleinern und mit dem Knoblauchöl über d. Auflauf verteilen. Im vorgeheitzten Backofen backen bei 180°C ca 35 Min

 

200 g Zwiebeln 1 Sek/Stufe 10 zerkleinern, 250 g Apfel 3 Sek.Stufe 7 zerkleinern, 1 EL getr. Tomaten, 

2 EL Hefeflocken, 2 Knoblauchzehen, 250 g Kokosfett, 100 g Butter,2 EL Majoran Petersilie getrockne/ 1 Prise getr. Peperonie, 1 TL Brennnesselsalz, 1 EL Würzmischung

Alles in den TM geben und 15 Min./100 °C /Stufe 1 köcheln 20 Sek./Stufe 8 mixen u. abkühlen lassen

 

 

Boden
200 g Dinkelvollkornmehl
150 g Weißmehl
½ Würfel Hefe
60 g Zucker, braun oder Ahornsirup, Dattelmus
1 Pr. Salz
1 Ei
100 ml Wasser
50 ml Sahne oder Milch
60 g weiche Butter oder Oel
500 g Pflaumen entsteinen

Alles in den Mixtopf geben, 3 Min Brotstufe zu einem Teig verarbeiten und auf dem Backblech ausrollen.

Streusel
100 g Haferflocken
100 g Dinkelkorner 40 Sek./Stufe 10 mahlen
180 g brauner Zucker
100 g Mandeln oder Nüsse 10 Sek./Stufe 8
200 g Butter

Zutaten für die Steusel in den Mixtopf geben 5 Sek./Stufe 6, dann auf den Pflaumen verteilen.
1. Die Zutaten des Bodens zu einem Teig kneten, auf einem Blech ausrollen und mit Pflaumen belegen.
2. Die Streusel herstellen und über die Pflaumen verteilen.
Den Kuchen bei 160° C Umluft 45 Min. /bei Ober und Unterhitze 190°C 50 Min. backen.

Sommergericht für heiße Tage, 6-8 Personen 

750 g gefrorene Früchte Himbeeren/ Brombeeren/ Erdbeeren/ Kirschen

1 l  Traubensaft
2 TL Guarkernmehl
 
Saft in den Thermomix Topf geben, Guarkernmehl dazu geben, 10 Sek./Stufe 10 mixen.
Mit den gefrosteten Früchten in eine Glasschüssel geben und auftauen lassen. Nach ca 2 Stunden servieren. 
Schmeckt köstlich zu Vanillieeis oder Vanilliesoße

Kann gut aufbewahrt werden im Kühlschrank und zu verschiedenen Nudeln gegessen werden.

1 Chilischote
2 Bund Petersilie
100 g Knoblauch
250 g Olivenöl
1 TL Brennnesselsalz 
100 g Zitronensaft

Alle Zutaten in den Thermomix geben und 40-50 Sek./Stufe 10 mixen. Wenn es cremig ist in Gläser füllen und kühl stellen.

für 4 Personen 

150 g Dinkelrizo gekocht in 450 g Wasser 25 Min. 

Kräutersalz, 300 g Zucchini geraspelt oder Möhren, 2 Paprikaschoten, 150 g Schafskäse oder als Antipasta in ÖL, 1 Bund Schnittlauch evt. mit scharfem Paprika abschmecken, 4 EL Zitronensaft, 1 TL Zitronenpfeffer oder frische Kräuter, Petersilie, 4 EL Kürbiskernöl und Olivenöl 

Alles zu einem Salat vermischen und gut ziehen lassen.

 

400g Hüttenkäse, 1 Ei, 1 Zwiebel, 30 g geriebene Nüsse, 40 g Vollkornknusperflocken od. Haferflocken, 1-2 EL ÖL, gekörnte Brühe

Alle Zutaten vermischen, in eine Auflaufform geben und im Rohr bei Umluft 160 ° C ca 30-40 Min backen.

 

300 g Ananas, 1 Zitrone geschält, 1 Tl Zitronenschale, 1 Orange, 2 Hände voll grüne Wiese (100 g  Löwenzahn, Brennnessel,Giersch, Spitzwegerich etc.) 250 g  Apfelsaft, 2 Feigen wenn vorhanden, 1 EL Honig, 1 walnussgroßes Stück Ingwer, ca.  200 g Wasser

Alles in den Mixer geben und 1 Min./Stufe 10 mixen.

300 g Gemüse verschiedener Art, 150 g Paprikagemüse (alles in der Röhre backen, zuvor mit Zucker bestreuen und Olivenöl wälzen 30 Min. 180 °C), 80 g Sesammus, 40 g Erdnussmus, 60 g gehackte Kräuter, 3-4 Knoblauchzehen, 1 TL Zwiebelpulver, 1 TL Agar Agar, 30 g Zitronensaft, 50 g Wasser oder Sahne

Knoblauchzehen 2 Sek./Stufe 7mixen, 5 Min./Varoma/Stufe 2 dünsten. Gemüse und Paprika zugeben und 6 Sek/Stufe 7, alles andere dazu geben und 5 Min./100°C kochen.

 

8 mittlere Pilzköpfe, 1 Zwiebel, 250 g Frischkäse, 2 EL Semmelmehl, 1 Bund Petersilie, Salz, Pfeffer, Knoblauch

Bei den Pilzen die Stiele entfernen, klein schneiden und mit der geschnittenen Zwiebel alles im TM Stufe 5/4 Sek. zerkleinern dann auf Varoma/Stufe 1 linkslauf dünsten. Eine Masse aus Frischkäse und den anderen Zutaten herstellen. Die erkaltete Pilzmasse darunter mischen. In die Pilzköpfe füllen und im Backofen backen.

150 g entkernte Datteln, 1 Zehe Knoblauch, 200 g Schmand, 200 g Frischkäse, 1 TL Chilipaste oder Harissapaste, 1⁄2 TL Salz, Kreuzkümmel, ½ TL Currypulver

Zubereitung: Datteln und Knoblauch 5 Sek./ St.10 zerkleinern, restliche Zutaten zugeben und 15 Sek./St. 5 verrühren.

 

Gefrosteten Blätterteig auftauen und in Haferkleie kurz ausrollen. 6 quadratische Platten ca 13x13 cm zuschneiden.

250 g Sauerkraut, 20 g Petersilie, 1 Zwiebel, 200 g Schmand, 20 g Zitronensaft, 60 g geriebenen Gouda Käse, 50 g Sonnenblumenkerne, 1 Eigelb

Alle Zutaten mit der Hälfte des Gouda vermischen und dann auf die Blätterteigplatten legen, wie einen Brief zusammen falten, mit Eigelb bestreichen und den Rest Käse darüber streuen. Auf ein Backblech geben im vorgeheizten Ofen 25 Min goldgelb backen.

1 kg Äpfel 6 Sek./Stufe 5 zerkleinern
mit Zimt und Zucker würzen oder Datteln zerkleinern.
Auf ein Backblech geben und dann den Belag als Streusel darauf geben.

Belag:
250 g Butter
100 g Nüsse oder Kokosraspeln
100 g Haferflocken
50 g  Dinkelvollkornmehl
160 g Rohrzucker oder Dattelmus
1 TL Vanillezucker 

Die Zutaten für den Belag Brotstufe /10 Sek.als Streusel vermengen, auf die Äpfel geben und 30-40 Min./Umluft 160°C backen.

150 g Hirse in den Gareinsatz geben, mit 1250g Wasser 30 Min/100°C/Stufe kochen.
Aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen.

3 große Äpfel und 2 Bananen 5 Sek/Stufe 4 raspeln,
3 EL Dattelmus oder Ahornsirup,
3 EL Kokosraspeln,
3 EL Mandeln od Walnüsse,
2 EL Zitronensaft, in eine Schüssel geben
200g Schlagsahne mit 200g Quark od Joghurt 7 Sek./Stufe 6

Alles vermengen in einer großen Schüssel.

Kann auch mit gefrorenen Himmbeeren od. Kirschen verfeinert werden.

Mit Kokosraspeln und diversen Früchten garnieren.

 

Wurzelwerk ist zur Zubereitung von Suppen, Eintöpfen und allen Fleisch-oder Fischgerichten geeignet. Ein Löffel Wurzelwerk ersetzt die Zugabe von Salz und wertet alle Gerichte mit dem Geschmack von frischem Gemüse auf.

Rezept: 
850 g Möhren, Pastinake, Poree, Sellerie, Petersilienwurzel, 130 g Meersalz in TM (Mixer geben) Sek./Stufe7 zerkleinern. In ein Glas füllen.
Hält im Kühlschrank 1 Jahr.